EVERYDAY PACKING

荷物も頭の中も毎日詰め直し

日本の柑橘

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柑橘はいろいろな掛け合わせがあって奥深いです。 日本の場合は地域色が強く時季、生産量の制限があるので 市場に出回って口にできる機会は短く貴重です。 「宇和ゴールド」愛媛県宇和島の地名を冠した和製グレープ フルーツ、河内晩柑という品種です。 やや金属的にも思わせる鋭い香りがしますが、実際口にすると さっぱりめで、文旦系のアルベド的な苦味が和柑橘的でもあり、 果汁をたっぷり含んだやや弾力があり実離れの良い さのう は 食べやすく後味も良かったです。 海外産のグレープフルーツと違い、外皮の光沢は無く、黒い斑点も 多いので、ワックスや防カビ剤も使用してなさそうで足は早そうですが 安心できそうです。 「食材図典」、 私が持っているのは 旧版ですが、 我々が普段口にするさまざまな食材についてよくまとまっていて 見だすと止まらなくなります。