EVERYDAY PACKING

荷物も頭の中も毎日詰め直し

バターナン

f:id:pingdrumapple:20150328174916j:plain

アウトドア用品のレビューをされている個人のブログを 拝見してて、その調理器具よりも気になってしまったのが 無印良品の「ナン」。 小麦粉、砂糖、パネトーネ元種、食塩、トレハロース、膨張剤、 増粘剤を配合の粉がアルミ蒸着袋に 200g で4枚分、あとは 水とオリーブオイルがあれば作れますというものです。 私は水の代わりに 牛乳、オリーブオイルの代わりに溶かしバター、 少し砂糖を足して練りこみます。途中10分間常温で寝かす工程があるので 4分の1量ずつラップでくるんでおくとそのまま麺棒が無くても手で 伸ばせるのでまな板も使わずにすみます。 ちょっと生地に伸びる感じがなく焼いたときのふっくら感にも欠けますが 雰囲気は十分に楽しめ、個人的にはホットケーキミックスを焼くよりも 好みです。

アマゾンさんで検索してもいろいろ出てきますね。